jueves, 20 de agosto de 2015

Pecan cheesecake o tarta de queso con nueces pecanas y salsa de toffee... Indescriptible.


Abrir nueces pecanas es una aventura pero... ¿Merece la pena? Mi conclusión después de hacer esta tarta es que sí.



A pesar de haber calentado agua hasta hervir, haber dejado las nueces en el agua hervida durante 10 minutos y abrirlas por el lado contrario a su "veta", sólo conseguí rescatar una mitad de cada nuez. Sólo dos nueces salieron enteras y pude aprovechar sus dos mitades para decorar. Pero vaya, que no era muy importante que salieran todas intactas porque no las necesitaba todas para decorar.

Evidentemente la solución más fácil hubiera sido comprarlas peladas pero debo reconocer que ya fue un triunfo encontrar pecanas donde yo vivo.


Esta tarta de queso es de las que triunfa casi al primer momento. Creo que con verla, ya te haces una idea de cómo puede saber. Eso sí, cuando la pruebas, descubres que es aún mejor de lo que pensabas.

Por mi experiencia, la mayoría de tartas de queso que he hecho, suelen bajar un poco del centro una vez horneadas pero en este caso, la tarta aguantó y si bajó un poco, sólo bajó proporcionalmente en todo su diámetro (como esto no me había pasado nunca con tanta perfección, la alegría fue inmensa)

¡¡¡10 minutos después de salir del horno!!!
Para la tarta he usado un molde que me facilita muchísimo el trabajo. Tiene 15 cm de diámetro y resulta sencillísimo de desmoldar.

Sólo tenéis que poner una base debajo y deslizar con suavidad. Al ser totalmente desmoldable,
 se desliza con mucha facilidad y los cheesecakes no se rompen.

Pecan Cheesecake

Ingredientes para la base de galleta:

130 gr galletas digestive trituradas
50 gr mantequilla
1 cucharada de azúcar
Ingredientes para el relleno:

460 gr de crema de queso tipo Philadelphia (2 tarrinas de 230 gr de queso cremoso no light)
120 gr de azúcar blanquilla
2 cucharadas de dulce de leche repostero
2 huevos L
1 cucharada y media de harina fina de maíz (Maizena)
25 gr nueces pecanas trituradas

Preparación del relleno:

Mezclamos el queso en crema con el azúcar y las dos cucharaditas de dulce de leche hasta que se integren bien*

Añadimos los huevos uno a uno y previamente batidos mientras seguimos mezclando con suavidad.

Tamizamos la harina y la agregamos mientras seguimos mezclando hasta que nos quede una crema totalmente suave e integrada.

Golpeamos levemente el bol contra la encimera para eliminar las burbujas de aire que se han formado mientas mezclábamos y dejamos reposar mientras preparamos la base de galleta.


Preparación de la base de galleta y montaje:

Trituramos la galleta junto con el azúcar y el cacao (la he pulverizado levemente en el robot de cocina pero se puede hacer a mano, simplemente moliendo la galleta con la ayuda de un tenedor y mezclando bien con los otros ingredientes)

Añadimos la mantequilla en pomada y mezclamos bien hasta convertirlo en una masa compacta.

Ponemos la base de galleta sobre el molde previamente engrasado y llevamos al horno 5 minutos a 180º.

Retiramos del horno y dejamos enfriar 5 minutos antes de verter la masa de queso encima.

Trituramos las nueces pecanas, podemos hacerlo manualmente (que se noten los trocitos, los míos tenían aprox 0,5 cm) y añadimos mezclando suavemente con la mezcla de la crema de queso.

Vertemos la crema de queso sobre la base de galleta y allanamos bien.

Horneado:

Horneamos 15 minutos a 170º, bajamos a 120º y horneamos 60 minutos más. Sacamos del horno y pasamos un cuchillo por el borde, entre la tarta y el molde, para que la base de galleta se despegue bien del molde (y así evitamos también agrietamientos posteriores)

Volvemos a llevar al horno apagado hasta que se temple totalmente.

Retiramos del horno, dejamos que acabe de enfriarse y llevamos a la nevera un mínimo de 6 horas antes de decorarlo y degustarlo.

Crema de toffee*

100 gr azúcar blanquilla
40 gr mantequilla
100 ml nata líquida

Hacemos un caramelo calentando el azúcar a fuego muy lento y sin remover.

Retiramos del fuego cuando se haya formado un caramelo un poco oscuro y añadimos la mantequilla sin dejar de remover hasta que se funda totalmente.

Incorporamos la nata líquida (mejor si no está fría) y seguimos mezclando sin parar hasta que se integren y obtengamos una salsa de toffee suave y sin grumos.

Yo he usado estas proporciones porque la hice el día antes de decorar la tarta y no quería que endureciera mucho y luego no me dejara decorar con fluidez.  Si la hacéis al momento reducid en 20-30 ml la cantidad de nata líquida.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario