¡Cerezas, por fin! Y merecían estrenar la temporada con un bizcocho extra tierno al estilo de una de las últimas recetas que preparé el pound cake de limón y naranja que tanto gustó. Creo que esto de los bizcochos estilo plum cake va a convertirse en una auténtica obsesión para mí y es que, me fascina la jugosidad que se consigue y lo rápido que vuelan sin necesitar complicaciones extras en la preparación y el decorado.
Esta receta es extra tierna también pero queda un poco más húmeda por el sirope de cerezas que se va mezclando en la masa y llega finalmente a quedar caramelizado en la parte baja del bizcocho.
Las cantidades son para un molde alargado grande de 26 x 13 x 8 cm pero si lo hacéis en un molde más estándar como por ejemplo los de la gama extra de Fat Daddios (19,6 x 9,5 x 6,9 cm), con la mitad de los ingredientes para el bizcocho, tendréis suficiente.
Ingredientes para el relleno: (es la misma preparación que en mis muffins de cereza)
100 gr azúcar
1 cucharadita y media de glucosa líquida
150 gr de cerezas
1 cucharadita y media de zumo de naranja
1 cucharadita y media de zumo de limón
Preparación:
1- Lavamos y deshuesamos las cerezas.
2- Llevamos a cocción con el resto de ingredientes a fuego lento durante 15 minutos hasta que la mezcla espese un poco.
3- Retiramos del fuego y dejamos enfriar completamente.
*En este caso, si queremos que la capa de cerezas caramelizada sea mayor, podemos duplicar sin problemas el sirope y tendremos más protagonismo de las cerezas.
Vanilla & Cherries pound cake
Ingredientes:
245 gr mantequilla pomada
200 gr azúcar
4 huevos
2 cucharaditas de vainilla en pasta
200 gr harina
1 cucharadita y 1/3 de levadura química en polvo (polvo de hornear tipo Royal)
1/4 cucharadita de sal
65 ml leche semi desnatada
1 cucharadita de ralladura de naranja
Preparación:
Preparación:
Precalentamos el horno a 175º
Untamos con mantequilla o spray desmoldante nuestro molde rectangular de 26,5 cm (en este caso, como mi molde era cerámico, yo he optado también por cubrir con papel de hornear para que quedara más perfecto)
Tamizamos la harina, la levadura y la sal. Reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta conseguir que el azúcar se haya disuelto y la mezcla sea muy esponjosa y más blanca (a velocidad baja-media, bien batido)
Incorporamos las dos cucharaditas de vainilla en pasta.
Añadimos los huevos uno a uno y previamente batidos, sin añadir el siguiente hasta que se haya incorporado el anterior (si los huevos están fríos, la masa parecerá que se corte, lo mejor es que los huevos estén a temperatura ambiente)
Agregamos la ralladura de naranja (rallada con el rallador más fino que tengamos)
Incorporamos la mitad de la harina y batimos hasta que se incorpore alternándola con la mitad de la leche. A continuación incorporamos el resto de la harina (si lo hacemos con batidora, a la menor velocidad posible, si lo hacemos manualmente, con movimientos suaves y envolventes, la segunda es para mí la mejor opción)
Una vez nuestra masa está homogénea e integrada (no sobre batida), repartimos una capa en nuestro molde alargado y ponemos unas cucharadas de relleno de cerezas repartido, cubrimos con otra capa de masa y repetimos la operación con el sirope hasta terminar toda la masa.
Horneamos durante 60-65 minutos a 175º o hasta que al pinchar con una brocheta en el centro, ésta salga limpia, vigilando siempre que no se tueste mucho la capa de arriba. Si viéramos que ocurre, podemos cubrir levemente con un papel de aluminio la parte de arriba de nuestro bizcocho.
Apagamos el horno y entreabrimos la puerta, esperamos un par de minutos y llevamos a rejilla de enfriamiento dentro del mismo molde.
Dejamos templar en el molde al menos durante 15 minutos.
Retiramos del molde con mucho cuidado (la masa estará muy tierna y habrá peligro de que se nos rompa el bizcocho)
¡Feliz semana! Espero que lo hagáis y que lo disfrutéis tanto como lo han disfrutado en casa. Mandadme fotos de vuestras creaciones si queréis, ya sabéis que yo estoy siempre encantada de compartirlas en redes sociales.
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